i 1Снюс-наркомания. Опасность для жизни!

С недавнего времени среди подростков стало модным распространение и употребление бестабачных сосательных смесей в виде пакетиков, конфет, мармелада, зубочисток. Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) - это аналог классического снюса (Снюс – табак сосательный). В технологии приготовления никотиновых «снюсов» не используется табак, он выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения, но это не так!
Влияние на организм данных изделий обусловлено содержанием в них никотина. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания «снюса» длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг отравляющего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления «снюса» становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.
Употребляющие «снюс» подростки страдают от потери аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью детского организма к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма, вплоть до летального исхода.
В целях ознакомления с мотивами и последствиями употребления снюса 20 декабря в общежитии ГБПОУ Сибайский колледж строительства и сервиса состоялось родительское собрание «Снюс-наркомания. Опасность для жизни!» На собрании перед родителями выступила и.о. директора И.П. Плотникова. Она рассказала родителям информацию о употреблении снюса подростками, об ответственности за хранение, распространение и употребление и призвала родителей проявлять бдительность в отношении своих детей.
Заведующий учебно-воспитательным отделом Н.Н. Посадских ознакомила родителей с мерами профилактической работы по распространению и употреблению снюса, призвала родителей к сотрудничеству, отметив, что только совместными усилиями можно противостоять этой опасности. Социальный педагог Г.Г. Исхакова рассказала родителям о признаках употребления снюса подростками, дала советы по предупреждению употребления сосательных или жевательных снюсов, обратив внимание на необходимость контроля со стороны родителей.
После выступлений специалистов колледжа для родителей был организован показ фильма «Снюс- наркомания».