ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

Гостиничный сервис

Гостиничное дело относится не только сфере гостиничного сервиса, но так же и к туристическому сервису, т.е. менеджеры гостиничного сервиса могут работать как в гостиницах и отелях, так и в туристических комплексах.

Менеджер гостиничного сервиса принимает заказы от потребителей, принимает регистрирует и размещает гостей, организовывает и контролирует работу обслуживающего и технического персонала, организовывает и выполняет работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service), ведет учет оборудования и инвентаря гостиницы, создает условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих, выявляет спрос на гостиничные услуги.

Срок обучения на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев.

 

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Будущие модельеры и портные изучают классификацию тканей для пошива швейных изделий, технологию обработки деталей, основы моделирования одежды, технологию работы на швейном оборудовании. На практике студенты выполняют работы по раскрою и пошиву изделий. Они учатся пользоваться технологическим оборудованием, рисовать эскизы моделей, подготавливать лекала и корректировать модели в зависимости от индивидуальных пожеланий заказчика.

Срок обучения  на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев.

 

Технология продукции общественного питания

Техник-технолог – специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Организует технологический процесс приготовления продуктов общественного питания. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты.

Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на специализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия техника-технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От нее зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства. Он может работать: технологом общественного питания, заведующим производством предприятий общественного питания, шеф-поваром, су-шефом, поваром, кондитером.

Срок обучения на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОФЕССИЯХ

Автомеханик

Автомеханик -рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как например, динамометр, автосканер и т.д. К профессиональным функциям автомеханика относятся: разборка и сборка узлов и агрегатов автомобиля, диагностирование автомобиля и его узлов при помощи диагностического оборудования. Полное и своевременное техническое обслуживание автомобиля, ремонт узлов и агрегатов автомобиля, регулировка механизмов и деталей.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев.


 

Мастер жилищно-коммунального хозяйства

Это специалист, занимающийся организацией эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и их ремонтом. Организация эксплуатации зданий и сооружений предусматривает осмотр и ремонт производственных зданий со всеми строительными конструкциями, санитарно-техническими устройствами, включая вводы водопровода и канализационные выпуски, электрическое освещение, планировку прилегающей непосредственно к зданию территории и отмостку вокруг зданий и сооружений, в том числе внутризаводские и подъездные дороги, водопроводно-канализационные сооружения, сети теплофикации и газоснабжения, электроснабжения и связи, а также различные эстакады, платформы, открытые склады и другие сооружения.

Срок обучения на базе 11 классов - 10 месяцев.

 

Мастер общестроительных работ.

Область профессиональной деятельности выпускников - выполнение арматурных, бетонных, каменных, монтажных, печных, стропальных, электросварочных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений всех типов.

Срок обучения на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев.

 

Мастер отделочных строительных работ

Область профессиональной деятельности выпускников - выполнение наружных и внутренних штукатурных, малярных и облицовочных работ, устройство ограждающих конструкция при производстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Профессия включает в себя сразу три квалификации:

 строительный маляр;

  • облицовщик-плиточник;
  • штукатур

В обязанности входят такие работы как:

  • выравнивание и общая подготовка поверхностей, выполнение работ по оштукатуриванию;
  • подготовка растворов для работ, разметка поверхности под облицовку плиткой и другими поверхностями, а так же для оштукатуривания;
  • окраска, поклейка, художественная отделка, ремонт наружных и внутренних поверхностей.

Срок обучения на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев.

 

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ - это квалифицированный рабочий, выполняющий столярные, плотничьи, паркетные работы, ремонт деревянных изделий и конструкций, а также производство изделий на деревообрабатывающих станках. Деятельность мастера столярно-плотничных работ представляет собой работу в мастерских, на строительных объектах жилых, гражданских и промышленных зданий, выполнение всех видов столярных, плотничных, стекольных и паркетных работ, изготовление деталей столярно-строительных изделий на деревообрабатывающих станках, ремонт столярных и строительных (деревянных) изделий и конструкций.

Срок обучения на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев.

 

Повар, кондитер

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

 Срок обучения  на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев

 

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

            Профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое - долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.

Сварщик  должен знать:

 технологию металлов при плавлении,

основы электротехники;

свойства газов при антиокислении;

 принципы и методы работы оборудования, необходимого при сварке;

технику безопасности и инструкцию по охране труда;

 обладать знаниями по физике и химии на уровне школьной программы.

Срок обучения: на базе 9 классов-2 года 10 месяцев,   на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования

Современное строительное производство немыслимо без значительных объемов работ, выполняемых электромонтажниками. Возрастает роль монтажников при строительстве промышленных предприятий и других объектов. Профессия «Монтажник» – древнейшая, она получила название от одноименного французского слова «монтаж» — подъем, установка и сборка какого-либо изделия. Сегодня «монтаж» в широком смысле этого слова, означает сборку и установку в проектное положение различных строительных конструкций, технологического оборудования, аппаратов, машин, механизмов, приборов и их сборочных единиц (агрегатов, узлов и блоков) из готовых изделий.

 Становясь год от года все более легким физически, их труд все больше приобретает научно-технический и творческий характер. Профессия «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования» не является исключением. Современный специалист применяет в своей работе различные машины, механизмы и устройства, поэтому он должен знать принцип действия машин и их устройство, уметь читать чертежи и схемы, разбираться в технической документации, выполнять разнообразные несложные технические расчеты и многое другое.

Должен знать:

- основы устройства монтируемого оборудования, электрические схемы разной степени сложности;
- способы измерения сопротивления изоляции;
- способы маркировки стальных и пластмассовых труб, кабелей и отводов;
- правила строповки и перемещения оборудования;
- способы монтажа распределительных устройств, типичные неисправности осветительной сети и оборудования;
- методы и технические средства нахождения места повреждения электропроводки;
- технологию прокладки кабельных линий;
- состав и содержание технической документации на производство электромонтажных работ.
Должен уметь:

- выполнять работы по монтажу электропроводок всех видов; производить ремонт кабелей;
- выполнять различные типы соединительных электропроводок;
- устанавливать и подключать распределительные устройства, приборы и аппараты вторичных цепей;
- проверять качество и надежность монтажа распределительных устройств и вторичных цепей.

 Срок обучения  на базе 9 классов 2 года 10 месяцев.