Автомеханик - рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как например, динамометр, автосканер и т.д. К профессиональным функциям автомеханика относятся: разборка и сборка узлов и агрегатов автомобиля, диагностирование автомобиля и его узлов при помощи диагностического оборудования. Полное и своевременное техническое обслуживание автомобиля, ремонт узлов и агрегатов автомобиля, регулировка механизмов и деталей.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Мастер столярного и мебельного производства - квалифицированный рабочий, выполняющий работы по производству столярных изделий и мебели. Использует при изготовлении деталей необходимые деревообрабатывающие станки и оборудование. Производит ремонт, реставрацию столярных и мебельных изделий, отделку и облицовку мебели, сборку столярных и мебельных изделий

Срок обучения: 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов)

 

Мастер общестроительных работ. Область профессиональной деятельности выпускников - выполнение арматурных, бетонных, каменных, монтажных, печных, стропальных, электросварочных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений всех типов.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Мастер отделочных строительных работ. Область профессиональной деятельности выпускников - выполнение наружных и внутренних штукатурных, малярных и облицовочных работ, устройство ограждающих конструкция при производстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

 

Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.

Срок обучения: 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов)

 

Закройщик - одна из профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Освоив ее, Вы сможете:

- со знанием дела выбрать фасон изделия, соответствующий стилю заказчика, направлениям современной моды, индивидуальным особенностям фигуры;

- раскроить ткань по силуэтным основам, подогнать изделия по фигуре клиента. Желающий освоить профессию закройщика должен иметь усидчивость и терпение, точный глазомер, должен обладать тонким эстетическим вкусом, чувством стиля, конструктивным мышлением. Непременная предпосылка к эффективному овладению избранной профессией - склонность к творческой работе.

 

Срок обучения: 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов)

 

Гостиничный сервис

Гостиничное дело относится не только сфере гостиничного сервиса, но так же и к туристическому сервису, т.е. менеджеры гостиничного сервиса могут работать как в гостиницах и отелях, так и в туристических комплексах.

Менеджер гостиничного сервиса принимает заказы от потребителей, принимает регистрирует и размещает гостей, организовывает и контролирует работу обслуживающего и технического персонала, организовывает и выполняет работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service), ведет учет оборудования и инвентаря гостиницы, создает условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих, выявляет спрос на гостиничные услуги.

Срок обучения: на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев

 

Мастер жилищно-коммунального хозяйства

Это специалист, занимающийся организацией эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и их ремонтом. Организация эксплуатации зданий и сооружений предусматривает осмотр и ремонт производственных зданий со всеми строительными конструкциями, санитарно-техническими устройствами, включая вводы водопровода и канализационные выпуски, электрическое освещение, планировку прилегающей непосредственно к зданию территории и отмостку вокруг зданий и сооружений, в том числе внутризаводские и подъездные дороги, водопроводно-канализационные сооружения, сети теплофикации и газоснабжения, электроснабжения и связи, а также различные эстакады, платформы, открытые склады и другие сооружения.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Технология продукции общественного питания

Техник-технолог – специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Организует технологический процесс приготовления продуктов общественного питания. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты.

Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на специализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия техника-технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От нее зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства. Он может работать: технологом общественного питания, заведующим производством предприятий общественного питания, шеф-поваром, су-шефом, поваром, кондитером.

Срок обучения: на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев

 

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Электромонтер - специалист, работающий в области электрики и электротехники, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом электрооборудования и электрических цепей. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования - это человек, занимающийся наладкой и тестированием электрооборудования на предприятиях. Под его надзором находятся силовые и осветительные электроустановки, трансформаторные подстанции, электроизмерительные приборы. Он выявляет и устраняет неисправности в силовых и осветительных электросетях, а также электродвигателях и электросхемах технологического оборудования. Производит установку и включение электроизмерительных приборов и счетчиков, разбирает, ремонтирует и собирает узлы и детали электродвигателей, электроаппаратов, электроприборов, трансформаторов, выполняет монтаж освещения, производит замену и установку сложных опор, проверяет и измеряет сопротивление изоляции обмоток, ведет слесарно-сборочные работы электромашин высокого напряжения.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования

Электромонтажники устанавливают сложное, высокотехнологичное электрооборудование на производстве, делают проводку в домах, укладывают воздушные и наземные кабели. Спектр работ электромонтажников ширится, ведь с каждым годом появляются новые направления развития этой сферы. Современное строительное производство немыслимо без значительных объемов работ, выполняемых электромонтажниками. Возрастает роль монтажников при строительстве промышленных предприятий и других объектов. Развитие науки и техники, а также индустриализация промышленного производства выделили три основных направления современного монтажа: монтаж строительных конструкций общего назначения (сооружение зданий, строительное производство); монтаж технологического оборудования, специальных стальных и железобетонных конструкций, подъемно-транспортного оборудования, строительных машин и механизмов (специальные строительно-монтажные работы (СМР) — монтажное производство); монтаж аппаратов (кроме нефтехимических производств и средств автоматизации технологических процессов) и приборов (кроме контрольно-измерительных, монтаж которых не относится к монтажному производству) — сборочное производство.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Повар, кондитер

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного. В профессии повара главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию - необходимые составляющие успеха профессионального и успешного кондитера. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств, кондитерских изделий, ценилось во все времена, а некоторые секреты до сих пор хранятся в строгой тайне.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Пекарь

Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности, общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль над процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры, регулирует движение печного конвейера, определяет готовность изделия.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Мастер сухого строительства

Профессия «Мастер сухого строительства» включает в себя специалистов по следующим специальностям: штукатур, маляр строительный, облицовщик-плиточник, плотник, столяр. Специалисту этой профессии необходимо знать виды и свойства растворов, технологию и способы декоративного, художественного оштукатуривания, виды малярных, столярных и плотничьих работ. Мастер сухого строительства выполняет отделку помещений, монтаж каркасов, обшивка каркасов отделочными листовыми материалами, сборных оснований пола, окрашивает стены и потолки акриловыми красками, наклеивает обои под окраску, устанавливает подвесные потолки, столярные изделия.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ - это квалифицированный рабочий, выполняющий столярные, плотничьи, паркетные работы, ремонт деревянных изделий и конструкций, а также производство изделий на деревообрабатывающих станках. Деятельность мастера столярно-плотничных работ представляет собой работу в мастерских, на строительных объектах жилых, гражданских и промышленных зданий, выполнение всех видов столярных, плотничных, стекольных и паркетных работ, изготовление деталей столярно-строительных изделий на деревообрабатывающих станках, ремонт столярных и строительных (деревянных) изделий и конструкций.

Срок обучения: на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 10 месяцев

 

Изготовитель художественных изделий из тканей с художественной росписью

Изготовитель художественных изделий из тканей с художественной росписью должен обладать следующими профессиональными компетенциями: При создании простой и средней сложности композиции изделий из ткани с художественной росписью по образцам и мотивам авторских работ: выполнять эскизы, находить вариативные колористические решения, создавать композицию изделий декоративно-прикладного искусства, использовать графические и живописные приемы при создании композиционных решений. При изготовлении художественных изделий из ткани с художественной росписью различной степени сложности на различных материалах: подбирать и использовать материалы и оборудование для изготовления изделий из ткани с художественной росписью, владеть технологиями приготовления резерва и красок, выполнять роспись текстильных изделий с использованием различных технологий, техник и приемов художественной росписи ткани, реставрировать художественные изделия из ткани с художественной росписью.

Срок обучения: на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев