Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Добрый день дорогие читатели математической странички! Жизнь продолжается, а значит мы хотим не только двигаться, но и познавать самые интересные события, факты, которые происходят и происходили в мире, но мы про них не знаем. Приближается знаменательная дата в математике-День рождения числа ПИ. Но к любопытному совпадению 14  марта родился  великий ученый в области физики Альберт Эйнштейн.  И  вот сегодняшнюю страничку я посвящаю  интересному числу «ПИ».

"Пи" - основа всех основ, оно от всех отличное.
Как константа наше "пи" крайне необычное.
В Вавилоне маги "пи" в башне применили.
Мы за столько долгих лет пи не изменили.

И запомнить Пи- как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть! Мы уже решили!

11 интересных фактов про число Пи

 

Памятник числу «пи» на ступенях перед зданием Музея искусств в Сиэтле

 

 Памятник , посвященный числу " Пи " стоит в Сиэтле, США, перед Музеем искусств

14 марта во всем мире отмечают весьма необычный праздник – день числа Пи. Еще со школьной скамьи оно всем известно. Учащимся сразу объясняют, что число Пи - это математическая константа, отношение длины окружности к ее диаметру, которая имеет бесконечное значение. Оказывается, что с этим числом связано немало любопытных фактов

  1. 1. История числа насчитывает не одно тысячелетие, почти столько, сколько существует наука математика. Конечно, точное значение числа рассчитали не сразу. Поначалу отношение длины окружности к диаметру считали равным 3. Но с течением времени, когда начала развиваться архитектура, потребовалось более точное измерение. Кстати, число существовало, а вот буквенное обозначение оно получило только в начале XVIII века (1706 год) и происходит от начальных букв двух греческих слов, означающих «окружность» и «периметр». Буквой "π" число наделил математик Джонс, а прочно вошла в математику она уже в 1737 году.
  2. 2. В разные эпохи и у разных народов число Пи имело разное значение. Например, в Древнем Египте оно равнялось 3,1604, у индусов оно приобрело значение 3,162, китайцы пользовались числом, равным 3,1459. С течением времени π рассчитывали все точнее, а когда появилась вычислительная техника, то есть компьютер, оно стало насчитывать более 4 миллиардов знаков.
  3. 3. Есть легенда, точнее так считают специалисты, что число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни. Однако не гнев божий стал причиной ее обрушения, а неправильные расчеты при строительстве. Мол, древние мастера ошиблись. Подобная версия существует касательно храма Соломона.
  4. 4. Примечательно, что значение числа Пи пытались вводить даже на уровне государства, то есть посредством закона. В 1897 году в штате Индиана подготовили билль. Согласно документу Пи равнялось 3,2. Однако ученые вовремя вмешались и предотвратили таким образом ошибку. В частности, против билля выступил профессор Пердью, присутствовавший на законодательном собрании.
  5. 5. Интересно, что свое имя имеют несколько чисел в бесконечной последовательности Пи. Так, шесть девяток числа Пи носят имя американского физика. Как-то Ричард Фейнман читал лекцию и ошарашил публику замечанием. Он сказал, что хотел бы наизусть выучить цифры числа Пи до шести девяток только для того, чтобы под конец рассказа произнести шесть раз «девять», намекая на то, что его значение рационально. Тогда как на самом деле оно иррационально.

  1. 6. Математики всего мира не прекращают вести исследования, связанные с числом Пи. Оно буквально окутано некой тайной. Некоторые теоретики даже полагают, что в нем заключена вселенская истина. Чтобы обмениваться знаниями и новой информацией о Пи, организовали Пи-клуб. Вступить в него непросто, нужно иметь незаурядную память. Так, желающих стать членом клуба экзаменуют: человек должен по памяти рассказать как можно больше знаков числа Пи.
  2. 7. Придумали даже различные техники для запоминания числа Пи после запятой. Например, придумывают целые тексты. В них слова имеют то же количество букв, что и соответствующая цифра после запятой. Чтобы еще упростить запоминание такого длинного числа, сочиняют стихи по тому же принципу. Члены Пи-клуба частенько развлекаются таким образом, а заодно тренируют память и сообразительность. Например, такое хобби было у Майка Кейта, который восемнадцать лет назад придумал рассказ, каждое слово в котором равнялось почти четырем тысячам (3834) первых знаков числа Пи.
  3. 8. Есть даже люди, поставившие рекорды по запоминанию знаков Пи. Так, в Японии Акира Харагучи наизусть выучил больше восьмидесяти трех тысяч знаков. А вот отечественный рекорд не такой выдающийся. Житель Челябинска сумел наизусть произнести только две с половиной тысячи чисел после запятой числа Пи.

  1. 9. День числа Пи отмечают больше четверти века, с 1988 года. Однажды физик из научно-популярного музея в Сан-Франциско Ларри Шоу заметил, что 14 марта по написанию совпадает с числом Пи. В дате месяц и число образуют 3.14.
  2. 10. День числа Пи отмечают не то чтобы оригинально, но весело. Конечно, не пропускают его ученые, занимающие точными науками. Для них это - способ не отрываться от любимого дела, а заодно расслабиться. В этот день люди собираются и готовят разные вкусности с изображением Пи. Особенно есть где разгуляться кондитерам. Они могут делать торты с надписями в виде числа «пи» и печенье похожей формы. Отведав лакомства, математики устраивают разные викторины.
  3. 11. Есть любопытное совпадение. 14 марта родился великий ученый Альберт Эйнштейн, создавший, как известно, теорию относительности. Как бы то ни было, физики тоже могут присоединиться к празднованию Дня числа Пи.

             Число "Пи" очень полюбилось не только математикам, но и скульпторам. Иначе, как же объяснить такое количество памятников числу "Пи" по всему миру? Кроме вышеназванного памятника  могу добавить еще некоторые:

Памятник числу "Пи" на южном побережье Крыма близ поселка Кацивели:

Есть еще памятник памятник числу "Пи" в городе Озерске Челябинской области. Этот памятник появился в результате работы Первого симпозиума скульпторов "Атомное сердце" в 2011 году:

 

В Черногории, в городе Будва находится еще один памятник числу "Пи":

 

 Памятник в городе Волгограде.

Еще один памятник, но уже в штате Нью - Джерси, США, в Парке скульптур.

И напоследок еще один памятник числу " Пи " - это город Тольятти.

Хотя, скорее всего, их намного больше.

Гордый Рим трубил победу 
Над твердыней Сиракуз, 
Но трудами Архимеда 
Много больше я горжусь. 
Надо нынче нам заняться, 
Оказать старинке честь. 
Чтобы нам не ошибаться, 
Чтоб окружность верно счесть. 
Надо только постараться 
И запомнить все, как есть: 
Три-14-15-92 и шесть. 
(п= 3,1415926)
Бобров С.

                                                                 Страничку подготовила Ефремова С.С.

5-ый выпуск математической странички

Добрый день! Добрый вечер, а может и доброе утро дорогие читатели! Итак, закончился декадник строгих естественно- математических дисциплин, который на сей раз проходил не 10 дней (декадник), а с 20 ноября по 5 декабря 2017 года. За время декадника были проведены мероприятия по химии, физике, биологии, информатике, физкультуре и конечно же без математики не обошлось. Были проведены олимпиады по математике внутри колледжа, а также 53 студента приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Мир-Олимпиад», где стали все победителями. В олимпиаде приняли участие и первокурсники и второкурсники. Поздравляю всех с победой!

Почему торжественно вокруг?
Слышите, как быстро смолкла речь?
Это о царице всех наук
Начинаем мы сегодня встречу!..

Студенты Сибайского колледжа строительства и сервиса возрождают традицию игры в КВН по дисциплине «Математика» и уже в четвёртый раз, заметьте-ка, в четвёртый, происходит встреча между командами.
29 ноября в рамках декадника в нашем колледже, под руководством преподавателя математики Ефремовой Светланы Сергеевны, прошла встреча команд 12, 14,20 и 25 групп. На самом деле на КВН пришли влюблённые в математику. В зале царила атмосфера праздника и дух соревнования. Почётными гостями и членами жюри стали: председатель ПЦК естественно-математических дисциплин Р. Ф. Касимова, преподаватель физики Ишмуратова А.Г., преподаватель информатики С.М. Музафаров и активные студенты второго курса. На сцене участвовали « Пифагор», «Пифагоры 2», «Шпаргалки» и команда «Дважды два». Как всегда, шоу началось с приветствия. Команды во главе с капитаном, выполняли задания конкурса, показывали «живые геометрические фигуры», составляли математические слова, сочиняли интересные четверостишья о математике, пантомимо на пословицы. Студенты проявляли остроумие, находчивость и глубокие знания математики…

Студенты давали быстрые ответы на конкурсе «Разминка», капитаны-математики также соревновались между собой. Конкурс «Пантомимо» с пословицами проходил чрезвычайно весело и доставил максимум удовольствия жюри и зрителям. Математический КВН прошёл в деловой, но в то же время достаточно веселой атмосфере. Приятно было видеть, как все команды сосредоточенно решали задачи, стараясь набрать наибольшее число баллов. Но еще интереснее было наблюдать за болельщиками: они так переживали за своих, старались всячески помочь. Очень содержательным, весёлым, шутливым было представлено домашнее задание на тему «Математика и мы», где участники должны были подготовить математическую сказку или инсценировать стихотворение о математике. Для болельщиков была проведена викторина по математике. Жюри просмотрело газеты команд, которые по содержанию соответствовали науке «математика», с разной информацией, интересными задачами, кроссвордами, головоломками. Итоги КВН: 1 место-команда «Пифагоры 2» (гр.№20), 2 место - «Шпаргалки» (гр.№25) и 3 место поделили команды групп № 12 и 14 «Пифагор» и «Дважды два». Поздравляем всех участников с победой, а организатору, ведущим и жюри большое спасибо! По итогам КВН по дисциплине «Математика» победители и активные участники получили сладкие призы и дипломы на закрытии декадника.

       

Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить ее так, как любил ее каждый из великих математиков, как любили и любят ее десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам. Полюбите математику!

А теперь я предлагаю вашему вниманию задания 1 Всероссийской олимпиады «Мир-Олимпиад», которую выполняли наши студенты. Решайте, дерзайте!

 

 

Студенты Сибайского колледжа строительства и сервиса возрождают традицию игры в КВН по дисциплине «Математика» и 1 декабря в колледже прошёл математический КВН «В мире весёлых математиков», в котором приняли участие команды студентов групп 21,29,24,19,30. Подготовил и провел математический КВН преподаватель математики Ефремова Светлана Сергеевна. В первом конкурсе группы представили свои команды: «Электрон»гр.(№29), «Математические воины» (гр.№19), Гр.№24 «Острый угол», Гр.№30 «Плюс», Гр.№21 « 16+5». Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить ее так, как любил ее каждый из великих математиков, как любили и любят ее десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам. Полюбите математику! И на самом деле на КВН пришли влюблённые в математику. В зале царила атмосфера праздника и дух соревнования. Почётными гостями и членами жюри стали: председатель ПЦК естественно-математических дисциплин Райля Фанилевна Касимова, завуч по воспит. работе Мустафина Альбина Булатовна, зам. директора Егорова Елена Анатольевна, студент 1 гр, президент студенческого совета Борисов Эдуард, студент 1 гр.- Иванов Виктор. Студенты проявляли остроумие, находчивость и глубокие знания математики.

На конкурсе «Домашнее задание» команды представили на суд жюри шуточные, остроумные и порой неожиданные выступления. Студенты давали быстрые ответы на конкурсе «Разминка», капитаны-математики также соревновались между собой. Конкурс «Пантомимо» с пословицами проходил чрезвычайно весело и доставил максимум удовольствия жюри и зрителям. Математический КВН прошёл в деловой, но в то же время достаточно веселой атмосфере. Приятно было видеть, как все пять команд сосредоточенно решали задачи, стараясь набрать наибольшее число баллов. Но еще интереснее было наблюдать за болельщиками: они так переживали за каждого участника, будто бы хотели, чтобы победили все! Но всё-таки команда «16+5» гр.№21 были в большинстве своем и эрудированными, и активными – они и стали победителями. 2 место заняла команда гр.№29 «Электрон» и 3 место гр.№24 «Острый угол». По итогам КВН по дисциплине «Математика» победители и активные участники получат призы и Дипломы на закрытии декадника.