Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Как все ликует,

Поет, звенит!

В цвету наш сад,

В огне зенит!

Трепещет каждый

На ветке лист,

Не молкнет на ветках

Веселый свист.

Как эту радость

В груди вместить!

Смотреть! И слушать!

Дышать! И жить!

Цветением пионов закончилась весна… Стремительно промчался цветущий май, отзвенел своими звуками . «Майский день, именины сердца» подошли к своему логическому завершению: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть». Печальна  быстротечность  времени.

Давно черемуха завяла,

И на сирени средь садов

Уж не качались опахала

Благоухающих цветов.

Но, май прошёл уж…! Это точно!

Он цвет весны унёс с собой.

И, наступило чудо – лето!

Мы , зачарованные красками пробудившейся весны, не заметили прихода лета. А оно бьет в глаза зеленью, завораживает синью неба и яркого солнца. И еще одной прелестью – цветением калины. И снова вспыхнул сад пенным пожаром белых цветов. На коре деревьев бусы росы переливаются на солнышке. А под деревьями - свежая зелень трав, усыпанная легкой метелью нежно-розовых, снежно-белых лепестков.

Ой калина… Кружит голову душистым ароматом, буйствует белоснежной красотой. Кажется, не может быть зрелища более завораживающего.

Лето кружит над нею шмелем

Заворожит  нечаянный взгляд

Белопенным кипящим кустом…

Символом наступающего лета  для нашего лицейского сада стала цветущая калина. На фоне этой калинной  красоты сад величественно вступает в свои права хозяина, требуя от нас ухода за ним, любви  и внимания  взамен чарующего любования его красками. Бутоны цветов яблонь уже превратились в маленькие, но крепкие и дружные плоды. «Это все вам, - как будто шепчет  листвой сад,- за ваш труд, внимание и любовь. Наслаждайтесь цветением калины и любуйтесь , любуйтесь, любуйтесь….

Меня, который год подряд,

Плодово-ягодным букетом

Одарит скоро чудо сад!

 

В старину считалось, что калина привлекает в семью счастье.  Ведь сама природа заложила в это растение символ любви – семя в виде сердечка.

Люди верили в могущество  «женского» дерева. Оно сопровождало женщину всю жизнь. Весной калина на самом деле похожа на невесту в свадебном наряде: такие первозданно чистые белоснежные гроздья цветов свисают с гибких веток. И жужжат в них домовитые пчелы. Ведь калина – известный медонос.

Глубокой осенью девушка-деревце превращается в женщину, обжигает румяной красотой, манит к себе сладкой ягодой. Ну и что ж, что с горчинкой.  Может быть, в ней, в горчинке-то,  и вся  прелесть затаилась. Не пресытишься.

Теперь-то научно  доказано, что недаром был этот высокий кустарник в таком почете у предков. Тем более, что хранить её не надо. Урожай собирают после заморозков, когда станет ягода похожа на каленое железо (отсюда и «калина»). Сорвешь рубиновые ягоды – и в рот. Никакого разрушения полезных веществ.

Калина с медом – первое лекарство при простудах. Ягоды снижают давление, очищают и осветляют кожу. В них много витаминов. Это растение – природный антибиотик: и воздух вокруг себя очищает, и воду, если положить в неё кисть ягод на 2 часа, и раны, и нарывы исцеляет. Вот почему младенцев в воде калиновой купали.

А вообще это очень красивое, я бы даже сказала – изящное - в любое время года растение.

Так что цветет калина в нашем саду  - на счастье всем нам.

Сады отцвели, а калина невинно

В надежде сжигает чистейшие свечи.

Бела подвенечно, вся в кружеве длинном...

Ужель кто обнимет калинные плечи?

Она же - соцветья свивает в метели,

Уверовав истово в счастья глубины!

И мир изумленный внезапно поверил,

Что вечная горечь - удел не калины!

Преподаватель ГБОУ НПО ПЛ №24 Л.Л.Шаранова

Как – то хочется слова нескучного,

Чтоб лилось оно звонко, легко.

И все к Пушкину тянет,  все к   Пушкину.

Ну, а он высоко – высоко…

Я хочу вас поздравить сегодня, друзья,

С днем великого русского слова,

С днем рождения Пушкина, с Днем языка,

Прославляя его снова и снова.

Мы Словом бьём, но непременно

Мы им же можем оживить.

Любую тонкость речи нашей

Нам нужно трепетно хранить.

 

Язык — богатство наше, люди!

Не засоряйте нашу речь.

Ведь без неё и нас не будет.

Давайте же её беречь.

С Днем русского языка! Пусть его звучание не умолкает никогда, пусть всегда будут те, кто говорит на нем и гордится тем, что является носителем русского языка. Этот совсем новый праздник отмечается в России 6 июня. Такое решение было принято в 2011 году, а связано с тем, что именно в этот день родился великий Пушкин. Называя нашего поэта основоположником современного русского языка, мы нисколько не лукавим. Воздавая заслуженную дань этому человеку, 6 июня отмечают два родственных праздника.

В истории русской культуры можно было бы назвать десятки гениальных имен, но среди них нет имени более значительного, чем имя Пушкина.

Пушкин — это гений возвышения, гений, который во всем искал и создавал в своей поэзии наивысшие проявления: в любви, в дружбе, в печали и в радости, в военной доблести. Во всем он создал то творческое напряжение, на которое только способна жизнь. Он высоко поднял идеал чести и независимости поэзии и поэта.

Пушкин — величайший преобразователь лучших человеческих чувств. Любое человеческое чувство Поэт умел поднимать до своего высочайшего поэтического уровня. Но, пожалуй, самое удивительное свойство его гения — это его современность. Ведь Пушкин нисколько не устарел, хотя жил и творил почти два века назад. Каждому необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным для нас в поэзии, драмах, прозе. Это движение легче начать с помощью лежащей перед вами книги. Книги, которая в силу самого своего содержания, может стать связующим звеном между поколениями, ибо в ней собрано все, что дает каждому возможность представить себе истинное величие Поэта. Пушкина надо читать, читать от души и для души — искать в его творчестве то, что важно, понятно, близко именно Вам. И кто бы Вы ни были — ребенок, юноша, зрелый человек или седовласый старик, — Вы обязательно найдете в пушкинских строках эхо, отзвук именно ваших чувств, отклик, ответ именно Вашим мыслям. Ибо это — ВАШ ПУШКИН!

 

Из сочинений учащихся «Я в гости к Пушкину спешу…»

Я считаю что  Пушкин А.С. был лучшим писателем своего времени! Его стихи-это поэзия, шедевр. Мне очень интересно: откуда у него столько вдохновения или кто его вдохновлял для создания всех его произведений! Очень жаль, что он ушел от нас слишком рано. Кто знает, сколько бы еще он написал романов, стихов, повестей! Пушкин великий поэт! (Кулешов Леонид, группа №5)

Александр Сергеевич был великим жизнелюбом. Чудесные его стихи покоряют непобедимой верой в жизнь. Могучей симфонией человеческой радости звучат они «Я жить люблю, я жить хочу - писал он, - жить, чтобы радоваться и бороться, творить и «мыслить и страдать», веря в торжество разума и справедливости. Я считаю, что Пушкин был великим поэтом.  (Таракин Артем, группа № 5)

Пушкин самый лучший поэт и сказочник своего времени. Его произведения останутся в сердцах людей на долгое время. (Каримов Расуль, группа №5)

...Он был великим из поэтов,

И умер очень молодым,

Оставив только силуэты

Из слов его неписанных картин.

(Арзамасова Антонина, группа №21)

 

Хочу писать на русском языке.

О всем, что мыслю, чувствую и вижу,

Что в жизни я люблю и ненавижу,

Пока перо держу еще в руке.

(Карманов Дмитрий  группа №19)

 

Вам, ребята, в заключении хочу посоветовать: почаще бывать наедине с поэтом, «ходить» к нему в гости и тогда вы ощутите, как по-новому, свежо и сильно зазвучат в вашей душе все «чувства добрые», что «лирой пробуждал» великий Пушкин.

Прости мой Пушкин, что за столько лет

В любви тебе признаться мне не выходило,

И гениальности твоей бессмертный свет

Я лишь сегодня сердцем ощутила…

С пожеланием всем любить язык, читать Пушкина, преподаватель русского языка и литературы Шаранова Любовь Леонидовна.

24 мая поминают святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. А весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры.

В Россию этот праздник пришел в 1992 г., когда в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена лампада – знак вечной памяти.

Праздник стал для возрождающейся России ярким и символичным. Традиционные торжества представляют собой значимое явление в духовной и культурной жизни всего славянского мира. Они длятся несколько дней, а их кульминация приходится на 24 мая - день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

…И пришла на Русь славянская письменность. Дивной вязью плел русский народ невидимую сеть славянского языка, яркого и меткого, богатого и певучего.

Так вот они – наши истоки,

Плывут, в полумраке светясь,

Торжественно-строгие строки,

Литая славянская вязь.

Так вот где, так вот где впервые

Обрел у подножия гор

Под огненным знаком Софии

Алмазную твердость глагол.

Великое таинство звука,

Презревшее тленье и смерть,

На синих днепровских излуках

Качнуло недвижную твердь.

И Русь над водой многопенной,

Открытая вольным ветрам,

«Я есмь!» – заявила Вселенной,

«Я есмь!» – заявила векам.

(В.Сидоров)

Ученые-лингвисты давно пришли к выводу, что слово, язык и речь изначально и глубоко связаны с мышлением человека, являются основными факторами формирования личности. Человек обнаруживает свой  нравственный, духовный состав, когда начинает говорить или писать. В каждом развитом обществе уделяется большое внимание тому, как говорят его граждане. Праздник письменности - это, прежде всего, праздник родной речи.  Задача состоит в том, чтобы убедить общество, особенно молодое поколение, в необходимости думать, говорить и писать по-русски правильно и красиво.

Во-вторых, праздник письменности - это праздник книги. Недопустимо, чтобы книга ушла из жизни общества.

В-третьих, праздник письменности - это праздник творчества. Деятельность святых Кирилла и Мефодия оказала огромное воздействие на раскрытие созидательного потенциала славянских народов.

Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен…(М.В. Ломоносов)

Традиционный праздник, как писал академик Д.С. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном», помогает нам осваивать мир в его традиции, истории. Знать историю — означает осваивать мир в его духовно-традиционном и культурно-историческом измерении.

Прекрасна яблоня в цвету,

Стоит невинно в платье белом,

В мир излучая красоту,

Сияет яблоневым снегом!

Приход весны взбудоражил спящую природу родного города веселым, звонким маем и теплым дуновением ветерка. Застывший за зиму сад нашего лицея под лучами весеннего солнца снял ледяную упаковку, предоставляя себя заботливым и чутким рукам работающих здесь педагогов.

Идя утром на работу, любуясь молочно- розовым рассветом, изо дня в день наблюдаю картину бурлящей жизни природы: суетливые, без умолку трещащие птицы порхают с куста на куст, очарованные вместе со мной цветением яблонь, сирени душистой. Что ищут они в спутанных иероглифах черных ветвей? А может околдованы цветением лицейского сада?

Все в природе гармонично, и все окликается на любовь.Сколько рук потрудилось за 60 лет здесь! Сколько душ, сердец ребячьих и их наставников таят эти великолепные майские бутоны!

Вся Россия - наш сад! Наш лицей – яблоневый сад! Под теплом солнечного света налились гроздья фруктовых соцветий: белоснежные и розоватые, переплелись они нежно с гроздьями душистой сирени. И стали символом лицейского братства!Братства юных и мудрых сердец!

Благоухание нашего сада окутывает округу прозрачной, сотканной из букета фруктовых ароматов, вуалью и, едва уловимым шлейфом зелени.А загляните сюда вечером, на закате! Пересвисты и переливы голосов птиц выводят свои божественные трели в затихающем, весеннем саду! Молодые саженцы, посаженные заботливыми руками всех неравнодушных к своему второму дому, тихо и беззаботно приживаются в содружестве с великолепием цветущего лицейского сада. Весенний сад, расцветая и благоухая, пробуждает самые прекрасные чувства в человеческих сердцах. Чувства во всех нас, с заботой и нежностью отдающих себя яблоневому саду.

Вдыхая аромат цветков душистых,

Мы, зачарованные девственной красой,

Спешим навстречу детским душам,

Омытыми приветливым теплом…

Поэтическая страничка всем вам, творящим на земле добро и любовь!

С пожеланием, преподаватель Шаранова Любовь Леонидовна.