Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 

«ЧУДЕСА НУЖНО ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ…»

ОН ПРИШЕЛ НА ВРЕМЯ, НЕНАДОЛГО,

ОН ПРИШЕЛ, ЧТОБ НАС ПРЕДУПРЕДИТЬ,

РАЗОБЬЕТСЯ СЕРДЦЕ НА ОСКОЛКИ,

ЕСЛИ МЫ РАЗУЧИМСЯ ЛЮБИТЬ.

Е. ОГОНЬКОВА

 

Посмотрите на этот парусник. Вспомнили?  Это  « Алые паруса»  А.Грина. Моя любимая поэтическая феерия.

«Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок… Но вот воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости».

Правда, красивые строки? Сквозь них словно проглядывает синее морское пространство, словно мы выглянули в окно, выходящее на море. Окно открывается: свежесть морского ветра, и соленые брызги, и шум прибоя врываются в комнату. То же случается, когда мы открываем  книгу Александра Степановича Грина.

Если вам хоть раз мечталось о море, вы, наверняка, разделите мечты этого писателя и полюбите его мир, полный романтики, мир, в котором прекрасное несбыточное возможно.

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве», - писал Д. Гранин.

Александр Грин создал свой необыкновенный мир, по которому в глубине души тоскует каждый из нас. В этом мире живет маленькая девочка Ассоль, доверчивая и ожидающая прекрасного. Это мир маленького Грэя, мальчика-чудотворца, залечивающего Христу окровавленные раны (пусть только на картине и с помощью краски), который превращается в смелого капитана со странной летящей душой. Это мир, где встречается «волшебник» Эгль, обещающий счастье.

Недавно я услышала  фразу: « Грин мне не интересен. Не могу дочитать до конца»

Чарующие грёзы Грина

Понять не сможет чёрствая душа,

Его не тронула тяжелой жизни тина:

Сквозь мрак и грязь пронёс он

Нежность чувств и восприятие малыша.

 

Ему так близки были тонких чувств порывы,

Оттенки алых парусов добра,

За ощущение щемящее

Искристой радости, тепла и мира

Наградой служит детская,

Упавшая над книгою слеза.

 

Когда мне тяжело,

Когда сомнения тревожат душу,

Когда весь белый свет не мил,

И горесть тяжела,

Мне хочется испить

Живительных бесценных строчек Грина

Из бесконечно чистого с живой водою

Родника добра.

Я б Грином проверял людей

На степень доброты и пониманья.

Как лакмусом Ph любой среды!

Чьи это строчки, к сожалению, не помню. Но каждый раз перелистывая «Алые паруса» или «Бегущая по волнам»,  они  всплывают в памяти.

 

Стихи надо писать так,

что если бросить

стихотворение в

окно,

то стекло разобьется.

(Д. Хармс)

21 марта мы с вами отмечаем всемирный день поэзии.

Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова». Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представление новой поэтической литературы.

Поэзия – это бессмертное творение человека, в котором многие ищут и находят ответы на жизненные вопросы. Но самым главным предназначением поэзии является возможность самореализации  путем излияния собственных мыслей на бумагу. Обрести душевное спокойствие и прославиться на весь мир. Ведь самым внимательным слушателем и надежным хранителем сокровенных секретов является бумага.

По мнению ЮНЕСКО, значение этого праздника состоит в достижении всеобщего признания поэзии, придании ей положительного образа, и, несомненно, в постоянном напоминании о таком замечательном виде искусства.

Во все времена в русском обществе поэзия пользовалась огромным вниманием  и занимала особое место.

Поэт в России - больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет. (Е. Евтушенко)

Сколько терний и невзгод, сколько жизненных трагедий познали поэты, творя свой подвиг! Велика их заслуга перед народом.

Есенин, Пушкин, Блок  и  Фет,

Ахматова, Барто, Твардовский…

В России, если ты поэт –

Ты должен ярким быть и броским.

Знать, словом должен зажигать,

И душу вылечить словами.

Тебе ли этого не знать,

Поэт, живущий рядом с нами?

Поэзия – великий дар!

Кто оседлать сумел Пегаса,

Тот никогда не будет стар,

Рифмуя мысли ежечасно. (Е.Козлова)

Задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание?

Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир? Я считаю, что создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

Поздравим всех, кто говорит стихами,

Поздравим, кто в поэзию влюблен,

А может, сочиним стихи и сами,

Ведь жизнь прекрасна, если со стихом!

Смотрите в будни и слагайте строки

Во славу жизни, счастья и любви,

Хвала поэтам, что стихом высоким

Всю нашу жизнь украсили они!

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую  известно лишь то, что она была дочерью  аккадского царя  Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами.

Из смиренья  не пишутся  стихотворенья,

И нельзя их писать ни на чье усмотренье.

Говорят, что их можно писать из презренья.

Нет! Диктует их только прозренье. (Леонид Мартынов)

 

Не спеши, не гонись за из рук ускользающим веком,

Всё придет - только верь, все случится своим чередом.

Не мудри, не крои, просто будь на Земле человеком,

Не скупись на добро, не откладывай жизнь на «потом»!

 

Не жалей ни о чем, не стремись к похвале и наградам,

Промелькнут словно тень – не успеешь и глазом моргнуть,

Всё придет, только верь, если это действительно надо…

Не торгуйся с судьбой выбирая свой жизненный путь!

 

Время покажет, время расставит

Всё по своим местам:

Кто чего стоит, много ли значит,

Чьим доверять словам.

Первый последним стал в одночасье,

Дождь превратился в снег…

Не торопитесь в гонке за счастьем,

Слишком обманчив век.

 

Если спросят – ответь, не вступая с толпой в перебранку,

Если просят помочь – помоги, словно лучшим друзьям!

Если песню запел – душу выверни всю наизнанку…

Остальное придёт – только верь, по-другому нельзя! (Александр Антыков)

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

С этих строк начинается Пастернак. Какая странная и совсем не “плачущая” интонация. В ней — радость от существования своего и весны. В ней - стремление впитать в себя все и затем “писать”. И он писал. Как губка  впитывал в себя мир, чтобы после  выжать все на бумагу.

Он  награжден каким- то вечным  детством,

Той  щедростью и зоркостью  светил,

И вся земля была его наследством.

А он ее со всеми разделил».

Анна Ахматова

Он…. Это Борис Пастернак.

«…Правда и красота… всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле…»

«…Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».

А.П.Чехов

Сегодня юбилей замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова. Мягкость, задушевность, простота, совершенное отсутствие лицемерия и ханжества в творчестве А.П. Чехова, пожалуй, наилучшим образом отразили черты русского национального характера. Каждый рассказ или пьеса писателя — это напоминание о чем-то очень дорогом и нужном, бесконечно близком, пусть даже и невозвратном.

Читая его произведения, наслаждаешься  самим процессом чтения, его непередаваемым бесподобным тонким юмором.. Та теплая юношеская любовь к Чехову, появившаяся еще в школе, до сих пор сохраняется, переходя в мечту – перечитать Чехова вновь.

А сегодня я предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, малоизвестные факты о Чехове,. Надеюсь, что информация окажется для вас полезной и нужной.

 

Хочу любовь провозгласить страною,

Чтоб все там жили в мире и тепле,

Чтоб начинался гимн ее строкою:

«Любовь всего превыше на земле».

Я звезду засвечу тебе в угоду,

Уйму холодный ветер и пургу,

Очаг нагрею к твоему приходу,

От холода тебя оберегу.

Расул Гамзатов

Что Новый год готовит нам в подарок?

Что принесет нам наступивший год?

Волнует каждого из нас? Конечно же, волнует…

Но вы не переживайте, все будет хорошо! Я узнавала…

 

Всегда должна быть надежда.

 

Притча о  надежде.

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала:

- Я СПОКОЙСТВИЕ, к сожалению, люди не умеют меня сохранить.  Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!" И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала:

- Я ВЕРА, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше"

Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла:

- Я ЛЮБОВЬ, у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.

И эта свеча угасла. Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:

- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ – Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!

Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала:

- НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ. А зовут меня НАДЕЖДА"...









Наслаждайтесь жизнью и любуйтесь прелестью зимы.

 

Каждый день судьбу благодарю.

Каждый вечер подвожу итоги.

Не сверяюсь по календарю,

Дорожу сегодня очень многим.

Всё закономерно и светло.

Всё зачем-то было очень кстати.

То, что опалило - не сожгло.

То, что было больно, стало статью.

Кто ушёл, тот должен был уйти.

Кто нашёлся - значит так и надо.

Ветрам дуть, а солнышку светить.

Самым близким быть со мною рядом.

Провожать, встречать, учить, жалеть,

Обнимать, лелеять, быть построже.

Знать, что ты на этой же земле,

Зыбкость мира ощущая кожей.

С любовью к вам Шаранова Любовь Леонидовна.