Известному актёру, барду, автору сотен песен исполнилось бы 79 лет. Высоцкий был кумиром нескольких поколений. Его выступления собирали полные залы, а на театральные постановки с участием артиста невозможно было достать билеты.

С утра на Ваганьковское кладбище в Москве, где похоронен Высоцкий, люди несут цветы. По традиции, многие почитатели его творчества приходят с гитарами и сами исполняют полюбившиеся песни.

К памятной дате приурочены спектакли и выставки, которые проходят в столице. Наряду с хорошо известными фотографиями там представлены и редкие снимки. «Дитя стихий», «неутомимый, как горная река, как сибирская вьюга» - так говорили о гениальном человеке современники. Он прожил нелегкую жизнь, оставив после себя целое собрание песен и стихов – настоящих маленьких драм, веселых и грустных, собрание музыкальных жанровых картинок, монологов и размышлений.
В песнях Высоцкого музыка никогда не была главной составляющей: на первый план всегда выступало содержание и та «тревожная» манера исполнения, которая и теперь кажется неподражаемой и непревзойденной.
При жизни Высоцкий не получил ни одной правительственной награды, но он был истинно народным артистом. 
«...Я всегда во все светлое верил, Например, в наш советский народ, Но не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот...» 
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года от сердечного приступа.


Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю,

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и еще –

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину,

Или когда прервали разговор,

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я против также выстрелов в упор.

 

Памяти Высоцкого

 Он бил наотмашь, прямо в центр нерва, 
И очень просто ведал о простом, 
И словом души очищал от скверны
И бился правдой, в кривду, как в бетон. 

Так жил поэт среди других поэтов, 
Летя в фатальный миг своей судьбы. 
Дуэль без правил - правила Советов, 
Влепила в спину девять граммов лжи. 

Вот он упал в костюме из сомненья 
Застыли мизансцена, люд и пир. 
И, не дождавшись сцены погребенья, 
Воскрес он вновь в безумный этот мир. 

И по сей день меня терзает дата, 
Когда из рук поэта выпало перо, 
Но по инерции секира супостата 
Секла его правдивое чело: 

- Ты диссидент, опасный государству, 
Ты ложь бросал во вражий микрофон: 
Про церковь и кабак, тюрьму и пьянство -
Под хрип, который выдавал за стон. 

Пел про войну и горные стремнины, 
А сам не воевал, вершин не покорил! 
– Побойтесь Бога, он был сам ВЕРШИНОЙ, 
И всю войну сквозь сердце пропустил. 

Его слова летели к нам с небес, 
Дождем из слёз на ссохшуюся ложь, 
Спасая нас, и зря старался бес 
Их совесть разменять на медный грош.

Шторма застыли в беге вертикальном, 
Оборван парус, опустел причал, 
И нёс его народ в гробу хрустальном, 
И в первый раз он, братья, промолчал. 

Молчали все, сливались поколенья, 
Страна не верила, что он загнал коней 
Но вот Таганка пала на колени, 
И вся Россия рухнула за ней…
  Александр Лынник, 2011

 Владимир Семенович Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР.

 

Ну вот исчезла дрожь в руках,

Теперь - наверх!       

Ну вот. сорвался в пропасть  страх

Навек, навек. –

Для остановки нет причин -

Иду. скользя...

И в мире нет таких вершин,

Что взягь нельзя!

Среди нехоженных путей

Один - пусть мой,

Среди невзятых рубежей

Один - за мной!

 А имена тex, кто здесь лег,

Cнега таят...

Среди непройденных дорог

Одна – моя!

Здесь голубым сияньем льдов

Весь склон облит,

И тайну чьих-нибудь следов

Гранит храпит...

И я гляжу в свою мечту

Поверх голов

И свято верю в чистоту

Снегов и слов!

И пусть пройдет немалый срок -

Мне не забыть,

Как здесь сомнения я смог

В себе убить.

В тот день шептала мне вода:

Удач - всегда!..

А день... какой был день тогда?

Ах да - среда!..

 

На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов. Вместе с актерами Театра на Таганке Высоцкий ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. За неделю до своей смерти Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль - образ Гамлета в одноименной постановке по Шекспиру. Владимир Семенович считал своим учителем Булата Окуджаву. Именно его творчество пробудило у Высоцкого интерес к авторской песне. После он посвятит Окуджаве «Песню о Правде и Лжи».
Репертуар Владимира Высоцкого состоит из более 600 песен и 200 стихов, которые до сих пор остаются популярными и не теряют актуальности. На его концерты приходило огромное количество людей. Он заряжал всех своей энергетикой, искренностью, его песни были близки почти всем слоям общества и не оставляли никого равнодушным. Он для всех был «своим человеком», в его песнях отражались разные темы - военные, блатные, юмористические, сказочные, романтические и лирические, песни сказки или песни-диалоги. 

Страна Любви - великая страна…

Когда вода всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На берег тихо выбралась любовь

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было сорок сороков. И чудаки - еще такие есть –

Знакомство с Мариной Влади произошло в ресторане ВТО, куда Высоцкий пришел после спектакля. Молча взяв руку Марины Влади, сел напротив и не сводил глаз с возлюбленной. Через несколько лет, в 1970 году, они поженились. И были вместе 10 лет. Марина Влади ввела супруга в круг европейских знаменитостей. На западе Высоцкий выпустил несколько пластинок. Она была его музой и надежной опорой. Жизнь Владимира Семеновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4:10 утра
В 1986 году Владимиру Семеновичу было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.
Откуда получил он силу? Силу. Какого рода силу? Исконную, изначальную, силу «от земли», добрую силу, которая покоится в каждом, но иногда не пробуждается и в течение всей жизни. Способность ее пробудить — привилегия подлинного, наступательного искусства. 
Высоцкий — уникальное явление, уникальный человек. Потеря его невосполнима. Но на том и стоит наша земля, что рождаются на ней новые таланты, новые люди с ранимой душой и щедрым сердцем, которым дано проникать в неназываемое, делать понятным то, что мучит нас своей неопределенностью и тем самым постоянно спасать нас от духовного удушья. 
Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры несколькими словами, то это будет: олицетворенная совесть народа. Поэтому и любимец народа, поэтому и массовое паломничество к его могиле, поэтому и нескончаемое море цветов у его памятника. При жизни он не стал ни народным, ни заслуженным, ни лауреатом. Официальных наград и званий удостоен не был. Но поистине стал народным. Он обличал пороки нашего общества без нравоучений, без покровительственных ноток. Ему чужда была проза. Смыслом являлась борьба за возвращение абсолютного: чести, совести, достоинства.