Датой основания клуба считается март 2011 года. Инициатором и научным куратором проекта был и является кандидат исторических наук, зав. отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Бахшиев Ильшат Интизамович. Руководитель и основатель клуба «Аркаим» - преподаватель истории высшей категории Ирмаков Фаниль Рамазанович. Создание клуба стало возможным благодаря поддержке директора колледжа Хасанова Г.А., который во главу угла поставил научно-изыскательную деятельность.

Деятельность экспедиции, как правило, состоит из досугово-развлекательного, спортивно-оздоровительного и научно-познавательного блоков.  В досугово-развлекательный и спортивно-оздоровительный блоки входят мероприятия, запланированные руководителями экспедиции и утвержденные руководством, осуществляется деятельность следующих центров.

Туризма и школы выживания. Задачи  - освоение азов туризма, развитие умения органично существовать в природе, обучение основам выживания в тайге, умение находить контакт с коллективом.

Спорт. Во время экспедиции ребята проживают в двух– и трехместных палатках, моются в палатке-бане, питаются, работают и отдыхают на свежем воздухе. Играют в командные игры – футбол, волейбол. Купаются под присмотром опытного инструктора.

Научно-познавательная деятельность ведется в тесной связи с производственным обучением, учитывая специфику нашего учебного заведения. Дети учатся работать с нивелиром, размечать участки земли под будущую застройку, практикуются работать с тяжелой землеройной техникой, получают азы работы с GPS-навигатором, все эти работы проходят под руководством опытных наставников. Самое главное то, что обучающиеся изучают историю своего края самостоятельно.

Проведение подобных экспедиций приобщает детей к археологии, развивает в них интерес к истории, любовь к своему краю, экологическое мышление и социальную ответственность. И это совсем не удивительно, ведь археология – наука редкая, стоящая на стыке гуманитарных и точных наук, в этом заключается её своеобразие и мощный стимул к расширению интереса обучающихся к получению новых знаний по различным учебным направлениям.

Первый выезд клуба состоялся в июле 2011 года - на охранные археологические раскопки памятника археологии регионального значения «Самарские-2 курганы» в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. Работы проходили вблизи села Самарское, на берегу реки Таналык. В результате проведенных археологических исследований выявлено одно захоронение датирующееся кон. III тыс. до н.э. и относящееся к ямной археологической культуре.  Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.  Отметим, что памятники ямной культуры уникальны для территории Башкирского Зауралья. Исследованный некрополь является лишь третьим за весь период археологического изучения края.

Вторая экспедиция состоялась в 2012 году. Раскопки проводились на территории Баймакского районе вблизи деревни Семеновск. В двух курганах эпохи поздней бронзы было обнаружено свыше 20 захоронений, в основном это детские погребения.

Каждый из двух курганов расценивается как родовое кладбище. Об этом говорят позы скелетов и их расположение головой на север. Помимо этого, археологи нашли глиняные горшки, которые были установлены у изголовья.

Среди находок  – два амулетика, сделанных из резцов неизвестного травоядного животного.

Центральное захоронение одного из курганов — парное. В нем обнаружены кости двух человек в «позе влюбленных». Лучше всего сохранился костяк мужчины, предположительно пожилого возраста.

В 2013 году объектом исследования стал памятник археологии Тулькелетау-5, одиночный курган (расположенный в 8 км к югу от города Баймак). Поводом для проведения охранных археологических раскопок стал факт попытки неоднократного разграбления памятника «черными археологами», зафиксированный сотрудниками ГБУК НПЦ в мае 2013 года.

До начала раскопок курган представлял собой холм, высотой 0,5 м, насыпанный из земли и камней диаметром 14 м, расположенный на вершине горы именуемой Тулькелетау. В ходе исследования, после снятия дернового слоя кургана (растительного покрова, покрывающего поверхность кургана) выяснилось, что надмогильная конструкция представлена «каменным панцирем», сооруженным на древней почве. Порядок расположения камней на отдельных участках насыпи свидетельствовал о неоднократных попытках разграбления кургана в древности.

Далее, после разбора каменной конструкции и извлечения насыпанного в древности грунта, был обнаружен погребальный археологический комплекс. Зафиксирована обширная могильная яма подовальной формы с выраженным «ложным» дромосом. В могиле расчищено парное захоронение (мужчина и женщина). Костяки располагались вытянуто на спине, плотно друг к другу, ориентированные головой на юг. Сопроводительный материал – меч-акинак (железный, сильно корозированный, с бабочковидным перекрестьем и когтевидным навершием), бронзовая конусообразная подвеска полусферической формы со сквозным отверстием, глиняное пряслице, имеющее с одной стороны слабовыраженную насечку, предположительно являющееся тамгой в виде буквы «λ», а также оселок вытянутой формы в виде пальца, с обломанным тупым навершием, заточенным концом и сквозным отверстием. У изголовья погребенных был расчищен развал глиняного сосуда, бочковидной формы с округлым дном. Орнамент на сосуде нанесен по верху тулова в виде вертикальных насечек и насечек по венчику.

Помимо самих находок, особый интерес ученых вызвала достаточно уникальная и сложная надмогильная погребальная конструкция. Судя по всему, непосредственно над могилой была возведена некая конструкция из березовых плах, в последующем по древнему ритуалу сожженная и засыпанная землей и камнями. Обожженные кости погребенных свидетельствуют о том, что конструкция в процессе горения была обрушена. Возможно, надмогильная конструкция, выполненная из дерева, имела форму шатра или горизонтально перекрывало могильную яму. Остатки обгоревшей конструкции и свидетельства культа огня в погребальном ритуале выражены в находках большого количества обгоревшего дерева, углей, золы и грунта, подверженного термическому воздействию. Уникальную информацию об антропологическом составе населения края предаст анализ костных останков, который будет проведен в лабораторных условиях.

За активное участие в раскопках руководителю клуба Ирмакову Ф.Р. была объявлена благодарность Министерства культуры Республики Башкортостан.

Материалы, полученные в ходе археологических исследований, являются свидетельством существования сложного мировосприятия населения того времени и наличием неких социальных угроз, выраженных в погребальном обряде и сопроводительном инвентаре погребенных, что впрочем, вполне характерно для населения того времени. На данный момент, с уверенностью можно идентифицировать данный памятник с ранними кочевниками Южного Урала (раннесарматская культура) и датировать его V–IV вв. до н.э. В целом, исследованный погребальный комплекс входит в ареал распространения раннесарматских древностей Южного Урала и Степного Приуралья.

С 17 по 26 октября 2013 года руководитель клуба Ирмаков Ф.Р. с обучающимися группы №19 Пакиным В., Исуповым Ф., Давлетбаевым Б. участвовали в археологическом обследовании территории (закладка рекогносцировочных шурфов и определение границ), отводимой под строительство автодороги Бавлы-Кумертау в Белебеевском, Бижбулякском, Альшеевском, Миякинском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Федоровском и Куюргазинском районах Республики Башкортостан. Обследование проходило под руководством Насырова Р. Р., ведущего сотрудника ГУК Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры Республики Башкортостан.

Во время работ обследовались участки, прилегающие к рекам и речкам, забивались шурфы (небольшой или пробный раскоп в археологии), проводился визуальный осмотр местности. Нужно отметить, что маршрут усеян мелкими ручьями и реками, что усложняло работу, было выкопано около 150 шурфов. Все участники данной экспедиции проявили стойкость и с достоинством переносили все тяготы работ на открытом воздухе, невзирая на холод, дождь, ветер. В итоге, было найдено 2 поселения, предположительно эпохи бронзы, и три курганных могильника той же эпохи.